2018年6月20日水曜日

小松菜と油揚げの煮浸し


 煮浸しはとても頻繁に食卓に上がるメニューです。お野菜がもりもり食べられると作るのが簡単なのがいいですね。美味しいお出汁を引くのがポイントです。私は昆布水にだしパックをひとつ入れて煮立てたところに花かつおをどさっと惜しみなく投入してかつお濃いめのお出汁を引きます。

材料

  • 小松菜 1束 適当な大きさに切っておく
  • ニンジン 半分 千切りにしておく
  • しめじ 1パックほぐしておく
  • 油揚げ 2枚 湯通ししてよく絞ってから短冊に切っておく
  • 出汁 500ml
  • 白だし 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1


作り方

  1. お鍋に出汁と調味料を入れて一煮立ちさせる
  2. お鍋にお野菜を固いもの順に入れさっと煮る
  3. しばらく鍋の中で出汁に浸しておく
  4. 器に盛り万能ネギ(分量外)をトッピングする







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