2020年7月10日金曜日

Banana Bread




  バナナブレッドはフルーツケーキとは違い普段づかいのパウンドケーキ。息子が小さい頃から、というよりもわたしがお菓子を焼き始めてから、一番たくさん焼いたケーキかも知れません。今ではすっかり大人になった息子もオーブンからバナナブレッドを焼く香りがしてくると『おっ!』となります。甥っ子たちにも久しぶりにバナナブレッド食べたいなと言われます。をの度にバナナを潰してお粉を振るってわたしは腕を奮うののです。

材料

  • よく熟したバナナ 2本
  • バター 150g 室温に戻しておく
  • 薄力粉 200g ふるっておく
  • バーキングパウダー 小さじ2
  • 三温糖 140g
  • 卵 2個 白身と黄身に分けておく
  • ラム酒 大さじ1
  • レモンの絞り汁 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ2


作り方

  1. バナナをフォークなどで潰して、ラム酒、レモンの絞り汁を混ぜておく。
  2. 三温糖を少し卵白に加え、きっちりツノが立つよう泡立てる。メレンゲ
  3. 別のボールに三温糖と室温に戻ーをバターが白く滑らかになるまで泡だて、ヨーグルトと1を加え、ムラが無いようによく混ぜておく。
  4. 3にメレンゲを3回に分け加え、その度にメレンゲの泡を潰さないようにゴムべらで切るように混ぜる。
  5. 4を型に均一に流し入れ、180℃にプリヒートしたオーブンの中段に入れる。設定温度を170℃に落として50分焼く。
注意*オーブンの温度設定はオーブンによって癖があります。焼き時間と焼成温度はあくまでも目安として下さい。



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