2018年6月1日金曜日

なんでもMexicoなアボカドディップ

とにかくお肉を焼いてアボカド潰してこのディップ作ってのっけて食べればメキシカンな雰囲気になるので家ではなんでもメヒコと呼ばれています。ワカモレより材料も少なく、以前はサワークリームも使っていましたが。最近はブラッシュアップしてシンプルなディップになりました。

材料

  • アボカド 2個
  • レモン 1個 
  • 紫玉ねぎ 1/2個 みじん切りにしておく
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • 塩、胡椒 適量
  • クミンシード 小さじ1
  • タバスコ お好みで グリーンの方を5滴加えています辛いのがお好きならもっと
  • コリアンダーリーフ お好みで パクチーの事です メキシコ感を出すなら必須

作り方
  1. アボカドの皮をむき種を外しボウルに入れフォークで荒く潰す。
  2. レモン汁1個分(酸っぱいのがお嫌いなら半量で)とオリーブオイル、紫玉ねぎのみじん切り、クミンシードを加えて、ざっくり混ぜる。
  3. 塩胡椒タバスコで味を整える。
  4. 塩胡椒ニンニクぐらいでシンプルに焼いたステーキに添え、コリアンダーリーフをトッピングする。

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材料の表記にお好みでとあるものは、おうちになければ省いてもかなりのメキシコ感はあります。
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このディップに種を除いてみじん切りにしたトマト、グリーンチリ、ピーマンなどを加えるとワカモレになります。


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