2018年9月10日月曜日

秋茄子としゃぶしゃぶの香味だれ

 
 秋になるとお茄子がより一層おいしくなりますね。お茄子は大好きなお野菜です。でも残念なことに息子はお茄子が嫌い。だから息子が不在な時はお茄子のお料理が多くなります。甘やかしすぎかしら?そんな息子が最近「茄子が食べられるようになった」というのです。合宿所生活のおかげなのでしょう。とにかく出されたものを食べないと生き残れない体育会の合宿所。外では文句も言わず黙々と食べているのでしょう。親がガミガミ言わなくても子は育つってことだなぁと好き嫌いを容認してきたダメ母親としてはホッとしています。

材料

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 300g
  • 小松菜 1わ ざく切りにしておく
  • 茄子 2個 薄切りにして水にさらしておく
  • 胡椒
  • ごま油 大さじ3
  • 大根 半分 おろして水分を切っておく タレ
  • 長ネギ 半分 みじん切りにしておく タレ
  • おろしニンニク 小さじ1 タレ
  • 一味唐辛子 小さじ1 タレ
  • ポン酢 50ml タレ
  • 鰹節 適量

準備


  • 大きな鍋にお湯を沸かしておく。

作り方

  1. タレの材料を全て混ぜておく。
  2. フライパンに油を敷いて中火にかける。
  3. 茄子の水分をよく拭き取り塩胡椒して2で焼き付ける。
  4. 茄子が両面焼けたらパットに広げて粗熱を取る。
  5. 沸かしてあるお湯でしゃぶしゃぶして、小松菜も茹でる。
  6. 冷シャブにする時は5を冷水に取る。温しゃぶの時はそのまま。
  7. 小松菜と豚しゃぶの水分をよく切り、焼き茄子と和える。
  8. 7を器に盛り1の香味ダレをかけ、カツオ節をトッピングする。



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