母はアイディアマンだったのかもしれません。鮭缶とキャベツだけ、そして締めに焼きそばを投入するだけ。簡単ですぐできあがって、美味しい。わたしたち姉妹も大好きでしたが、時が経ち母が天国に旅たって時間が経っても、鮭缶キャベツは夫も息子も、みんな大好き。だから鮭缶は我が家の最重要常備品。受け継がれる味、まさしく家庭のお味。母に感謝。
材料
- 鮭缶 大 1個
- 鮭の中骨缶 1個
- キャベツ 半分 ざく切りにしておく
- 水 100ml
- 顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
- バター 20g お好みで多めでも良い
- 粗挽き黒胡椒 多め
- 焼きそば 2玉
作り方
- お鍋にキャベツと水を入れて、その上に鮭缶、鮭の中骨缶、バターをのせる。
- 1を中火にかけて顆粒鶏がらスープの素を分量分と黒胡椒をたくさんふって蓋を閉める。
- 5分ぐらいするとお鍋からバターと鮭の良い匂いがしてくるので蓋を開けて水分を確認する。足りないようなら分量外の水を少し足す。
- キャベツがしなしなしてきたら食べ頃、一旦火を止める。
- 半分くらいそのまま食べたら焼きそばを鍋に投入し、再び中火で加熱する。
- 焼きそばに鍋底のスープを吸い込ませるように混ぜる。
- 焼きそばが十分に水分を吸い取ったら火を止めて皿に盛る。
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