2018年10月19日金曜日

骨付鳥と栗の中華煮込み


 このお料理は子供の頃から秋になるとテーブルに上がる定番で、わたしの大好物です。鶏肉は腿のぶつ切りをお勧めしますが、手羽先でも手羽元でも美味しくできます。中華風の香味野菜やスパイスを使わず肉じゃがのような味付けにしても美味しいですが、でも、やっぱりわたしは八角の香りのする中華煮込みが好き。

材料


  • 骨つき鶏もも肉のぶつ切り 3本分 手羽先、手羽元なら12本くらい
  • 剥き栗 12個 圧力鍋で栗を剥くを参照にしてください。

A

  • ごま油 大さじ1
  • 生姜スライス 3枚
  • にんにく 1片 潰す
  • 長ネギ 青いところ5㎝
  • 八角 2個

B

  • 水 600ml
  • 紹興酒 50ml
  • みりん 50ml
  • 醤油 50ml
  • 三温糖 大さじ1

作り方


  1. 厚手の鍋にまずAを入れて弱火で加熱しごま油に香味をつける。
  2. 香りが立ってきたら鶏肉を入れて皮目をよく焼く。
  3. 2にBを入れ、沸騰させる。
  4. 沸騰したら弱火に落とし落とし蓋をして7分煮る。
  5. 落とし蓋をとって剥き栗を入れ再び落とし蓋をして5分ほど弱火で煮る。水分量が減りすぎているようなら少し水を足す。
  6. 一度、火を止めて、鍋底を返す。栗が割れないように気をつけて。
  7. 蓋をして10分ほど予熱で火を通す。
  8. 蓋を取りやや強めの中火でに含めるように煮汁を飛ばす。焦げやすく、栗が割れやすいので注意してください。

0 件のコメント:

コメントを投稿