2019年1月31日木曜日

蕪の豆乳クラムチャウダー



わたしは蕪が大好きなのに家族はあまり蕪が好きではないみたい。色々と蕪料理を作っては試してみるけれど、いつもあまり反応がない。うーん…でも、このスープに小さなおにぎりを添えて朝食にしたら好評でした。簡単ですぐできるので朝食にぴったり、でも、豆乳は焦げやすいのでバタバタ忙しい朝の時間だけど気を許さずに!

材料 4人分


  • 蕪 4株
  • アサリ 16個
  • 昆布 5㎝くらい
  • 水 500ml
  • 豆乳 500ml
  • 白だし 大さじ1
  • バター 少々 お好みで


作り方


  1. アサリは砂抜きしてよく洗っておく。
  2. 蕪は茎を少し残し皮をむき八当分にしておく。
  3. お鍋に昆布と水を入れて沸騰させる。
  4. 中火にして蕪を入れて5分煮る。柔らかくなっていなかったら更に2分。蕪はすぐ柔らかくなるので煮えすぎに注意。
  5. 4にアサリを入れるて蓋をして一瞬強火にする。
  6. 5のアサリの口が開いたら、豆乳と白だしを入れ、一煮立ちさせ火を止める。
  7. コクを出すためにバターを少し入れると良い。

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