天然酵母のパンを焼くのに夢中になっていたり、体調を崩して入院していたりでブログの更新が滞っておりましたが、心入れ替えてブログ頑張っていこうと思います。昨日は久しぶりに大好物のプーパッポンカリーを作ったので、ちゃんとレシピに残しておこうと思います。プーパッポンカリーはタイ料理だけど、タイのハーブを事前に用意したりせず、冷蔵庫の中やストック野菜で作れるとこが便利だと思います。そしてご馳走感、特別感がある。昔、昔、LAのドミトリーでタイ人の同級生に習ったので多分というかだいぶアメリカンナイズされていると思いますが。そうそうレシピの中ではアメリカ人がシーフードを料理する時に必ず使うシーズニングミックスが使われていますが、一味唐辛子や韓国唐辛子で全然構いません。
材料 6人分
- 渡り蟹 6杯
- ココナッツオイル 大さじ3 食用油でも可
- 乾燥アミエビ 大さじ1
- 生姜 千切り ひとかけ
- にんにく みじん切り 3かけ
- 鷹の爪 3本 種は取り除いて
- 玉ねぎ スライス 半分
- セロリ 斜め切り 1本 葉もざく切りにして使います。
- OLDBAY 大さじ1〜辛いのがお好きなら多めに 一味唐辛子などで代用、その場合少し少なめに
- カレー粉 大さじ11/2〜
- 白ワイン 1カップ
合わせ調味料
- ココナッツミルク 500ml
- オイスターソース 大さじ3
- シーズニングソース 大さじ1 タイの調味料 お醤油でも可
- 卵 6個 よく溶いておく
- 水溶き片栗粉 適宜 大さじ1に水1ぐらい
- 塩 適宜
- 砂糖 大さじ1
- 生姜すりおろし 適宜
- パクチー お好みで
作り方
- 渡り蟹は半身に割ったり固いところをトンカチしたり食べやすいように下準備しておく。もしくは初めから食べやすく処理されているものを用意する。
- 大きめの中華鍋、もしくはフライパンを弱火にかけてココナッツオイルを溶かしアミエビ、にんにく、生姜、唐辛子から香りを引き出す。
- 2に1の渡り蟹を入れ強めの中火にあげて軽く炒める。
- 3に玉ねぎ、セロリをいれなた炒め、OLDBAYとカレー粉を入れ手早く全体になじませる。
- 4にワインを入れ蓋をして5分ほど蒸らす。
- 5に合わせ調味料を入れる。また5分ほど蓋をして加熱する。弱めの中火に落とし焦げないように気をつけて。
- 6によく溶いておいた卵をまわしかける。フワフワになるように全体を混ぜる。
- 7の卵がふわふわと固まってきたら砂糖お入れ水溶き片栗粉でまとめる。お味見をして塩が足りないようならお塩を加えて、コクも足りないようならシーズニングソースで味を調整する。
- 最後におろし生姜を加えざっくり混ぜたら、器に盛りパクチーをトッピングする。
オールドベイとタイのシーズニングソース オールドベイは正規輸入されていないので 入手が難しいコストコで是非売って欲しい! タイのシーズニングシースはカルディなどで 簡単に入手できます。 |
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