材料
- 牛スネ肉もしくはブリスケット 1㎏
- 塩胡椒 適宜
- ローリエ 3枚
- 小麦粉 大さじ 3
- サラダ油 大さじ2
- 赤ワイン 1カップ
- デミグラスソースの素
バター 大さじ1
ニンニク 3片 粗みじん切り
玉ねぎ 3個 ざく切り
ニンジン 1本 ざく切り
セロリ 2本 ざく切り
パセリ 3本 ざく切り
水 500ml
ブイヨンキューブ 4個
トマト缶 2 ダイス缶でなければでなければ潰す
- 野菜の具
ジャガイモ 3個 下ゆでしておく
ニンジン 1本 下ゆでしておく
玉ねぎ 2個 バターで炒めておく
マッシュルーム 1パック 玉ねぎとともバターで炒めておく
ブロッコロー 1株 下ゆでしておく
作り方
1.お肉はまず余分な脂や目立つ筋を掃除しておく。
2.その後、塩胡椒してローリエとともに室温に戻しておく。
3.お肉に小麦粉をまんべんなくまぶす。
4.フライパンに油を敷き中火で小麦粉がこんがり焦げ目がつくまでじっくりお肉を焼く。
この時のお肉にまぶした小麦粉の焦げ目はのちにお味に大きく影響します。
この時のお肉にまぶした小麦粉の焦げ目はのちにお味に大きく影響します。
5.よくお肉が焼けたらワインでフランベする。
6.デミグラスソースの素はまず大きめのお鍋を温めでバターを溶かしニンニクとたまねぎをよく炒め、水、ブイヨンキューブ、トマト缶、セロリ、パセリを加えて煮込み始める。
7.5のお肉をフラパンに残っている水分ごと7のお鍋に入れる。
8.弱火で蓋をして二時間ほど煮込む。
9.お肉が十分柔らかくなったら一旦お鍋から取り出す。
10.お鍋に残っている野菜とソースをバーミックスでソース状にする。
11.しばらく2/3になるぐらいまで煮詰める。 色がだんだん濃くなってきます。
12.その間に野菜の具の下準備をしておく。
13.下準備をしたブロッコリー以外の具とお肉をお鍋にもどし、15分ほど煮込んだら出来上がり。お皿に盛ってブロッコローを添えます。
0 件のコメント:
コメントを投稿