2018年8月1日水曜日

とうもろこしごはん


 写真があまりうまく撮れていませんが、とうもろこしのシーズンになると2、3回は登場する炊き込みごはんです。昆布を入れたり、お塩を入れたり、お酒を入れたり、バターやお醤油を足したりと色々試行錯誤しましたが、とうもろこしだけの潔いレシピが一番美味しいようです。

材料

  • お米 2合
  • とうもろこし 1本
  • 水 400ml


作り方

  1. お米を研いで水を切っておく。
  2. とうもろこしの粒を包丁でこそげとる。
  3. 分量のお米と水をお鍋、もしくは炊飯器に入れる。
  4. こそげとったとうもろこしの粒と芯も入れる。
  5. しばらく吸水させてから炊飯する。
  6. 炊き上がったら5分ほど蒸らして芯を除き器に盛る。









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