しんしんと冷える夜にはやはり温かいものが食べたくなりますね。そう、そんな時にぴったりなのがグラタン。グラタンはフランス語で鍋底のお焦げのことだそうです。だから我が家ではル・クルーゼ ココットロンド22センチごとオーブンへ。真っ白なベシャメルソースにとろけるチーズ、お口の中で始める海老や、柔らかいマカロニ、これって本当にシアワセな食べ物。冬の夜の家庭のお味。お鍋ごとがオススメです。
材料
ベシャメルソース
- 牛乳 1000ml
- 薄力粉 大さじ10 牛乳100mlあたり大さじ1
- 生クリーム 200ml
- 塩 小さじ1と1/2
- 無塩バター 40g 有塩の場合は塩の量を減らしてください
具材
- むきエビ バナメイエビなど 400g 下処理をしておく
- マッシュルーム 6個 半分に切っておく
- 玉ねぎ 1個 小口切り スプーンですくった時にのるくらい、あまり細かくしない
- にんにく 1片 粗みじん切り
- オリーブオイル 大さじ 1
- 白ワイン 100ml
- 塩、白胡椒 適宜
- フェメドポワッソンの顆粒 2袋
- マカロニ 250g たっぷりのお湯で茹でておく
トッピング
- パルメザンチーズ お好みで
- とろけるチーズ お好みで
- パセリ、パン粉 お好みで
作り方
- オーブンに入れる予定のお鍋にまず牛乳を入れる。
- 1にふるった小麦粉を入れ、牛乳に溶け込むように、泡立て器でよく混ぜる。ダマができないように丁寧に。
- 2の鍋を中火にかける。常に泡立て器でかき回す。
- 3ふつふつしてきたら弱火に落とし、さらに泡立て器で混ぜながら加熱する。
- 泡立て器が重くなってきたら、生クリーム、塩、バターを加えさらに5分ほど加熱を続けてると艶のある滑らかなベシャメルソースが出来上がります。
- 次は具材の用意をしましょう。まずはマカロニを茹でておく。
- 大きなフライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒めたら、海老、マッシュルームを入れ、ワインをかけまわし、フェメドポワッソンの顆粒を加えて味を含ませるようにしばらく煮詰め、塩と白胡椒で具材の味を整える。ここでしっかり具材に味がついていることが大事。
- 5の鍋に茹で上がったマカロニと具材を入れてよく混ぜます。
- 8の鍋にトッピングして200℃にプリヒートしたオーブンで20〜25分焼く。
ベシャメルの濃度はこれくらい |
具材の用意は平行で行う |
今日はちょっとチーズがすくなかった |
オーブンにそのまま入れてしまいましょう。 |
上の分量で作ると6人分くだい作れます。 |
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